ИЗМЕНЕНИЯ В ПЛАЗМЕ ТРИЙОДТИРОНИНА, ТИРОКСИНА И ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ 131 I У НОВОРОЖДЕННЫХ КРЫС, СОДЕРЖАВШИХСЯ НА ЙОДОДЕФИЦИТНОМ ПИТАНИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Щитовидная железа человека обычно рассматривается как орган с относительнонизким риском развития пострадиационного онкогенеза. Однако резкое увеличение случаев ракащитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году создало предпосылки кизучению факторов риска развития рака щитовидной железы. Были определены три ключевыхфактора риска: (1) внутреннее облучение от 131I, (2) молодой возраст, и (3) диета с низкимсодержанием йода. Наше предыдущее исследование крыс различного возраста и массой тела,которые были подвержены облучению 131I продемонстрировало, что самой высокой была дозаоблучения щитовидной железы у новорожденных крыс, содержащихся на диете с низкимсодержанием йода.Цель: Исследовать кратковременные эффекты низкой дозы внутреннего облучения 131I насостоянии гормона щитовидной железы у крыс трех различных возрастов, содержащихся настандартной диете или на диете с низким содержанием йода.Методы:131I был инъецирован внутрибрюшинно F344 крысам в возрасте 1, 4, и 9 недель.Животные содержались на диете с низким содержанием йода (НЗЙ) или на стандартной диете(СД). Были исследованы изменения в сыворотке крови трийодтиронина (T3), тироксина (T4) итиреотропного гормона (TSH).Результаты: Значительные изменения гормонального уровня были зафиксированы только укрыс, принадлежащих к группе в возрасте 1 неделя и содержащихся на диете с низкимсодержанием йода, так уровень T3 гормона резко снизился, уровень TSH гормона послеоблучения увеличился, в то время как, в группе крыс, содержащихся на стандартной диете,уровень этих гормонов не изменился после облучения. Гормональные уровни у крыс в возрасте 4и 9 недель были также устойчивы после облучения, без различий между группами крыс,содержащихся на диете с низким содержанием йода и группой крыс со стандартной диетой.Заключение: Эти данные свидетельствуют о том, что при условиях йододефицита, статусгормона щитовидной железы новорожденных крыс особенно чувствителен к внутреннемуоблучению 131I.