ЧАСТОТА ПОЛИМОРФИЗМА 5382insC ГЕНА BRCA1 У БОЛЬНЫХ СЕМЕЙНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ДЕЙСТВИЮ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА И ИХ ПОТОМКОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Генетические изменения играют существенную роль среди факторов риска рака молочнойжелезы, однако их механизмы возникновения и вклад в развитие заболевания окончательно неопределены.Цель исследования: определение частоты полиморфизма 5382insC гена BRCA1 у больныхсемейным раком молочной железы в регионе радиоэкологического неблагополучияСемипалатинского ядерного полигона в первом и втором поколениях облученных.Материалы и методы: Обследованы 250 женщин в возрасте от 40 до 79 лет, казахскойнациональности, в том числе 190 больных раком молочной железы, распределенные на группы.В первую группу вошли 60 больных с наличием семейного анамнеза, подвергавшиесянепосредственному облучению и их потомки. Во вторую группу включены 65 больных ссемейным анамнезом без радиоэкологического, в третью – 65 пациенток без семейного ирадиоэкологического анамнеза. Пациентки и женщины контрольной группы были распределены взависимости от наличия непосредственного облучения (в первой группе) и по возрасту (старше имоложе 50 лет) – в остальных. Исследована частота полиморфизма 5382insC гена BRCA1. Длястатистического анализа частотных различий использовали односторонний точный критерийФишера. Граничным уровнем значимости для опровержения нулевой гипотезы принималиp