ОТНОШЕНИЕ, БАРЬЕРЫ И ПРОБЛЕМЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Вакцинация является самым эффективным и экономически выгоднымпрофилактическим мероприятием. Это неоспоримый и признанный факт, однако, отношения квакцинопрофилактики во всем мире остается неоднозначным. В развитых странах вакцинацияявляется неотъемлемой частью профилактической медицины и список вакциноуправляемыхинфекций немного больше, чем в развивающихся странах.Целью нашего исследования было изучение проблем, барьеров, отношения квакцинопрофилактики во всем мире, в странах ближнего зарубежья, в Казахстане.Методы исследования. В данном обзоре рассмотрены основные проблемы и барьерывакцинопрофилактике, которые были изучены в исследованиях за период с 2004 по 2014 годы.Критерием включения публикации в обзор были изучение в исследовании барьеров, проблем,отношение к проведению вакцинопрофилактики. Были найдены 122 публикаций по темевакцинопрофилактики, из них отвечали основной цели нашего исследования 38 публикаций.Результаты. Проблемы отказа от вакцинации являются актуальной проблемой современногообщества. Вскоре после разработки первой вакцины появилось и движение антивакцинаторов,оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Впрочем, как отмечают эксперты ВОЗ(Всемирная Организация Здравоохранения), большинство доводов антивакцинаторов неподтверждаются научными данными. Один из популярных аргументов противников вакцинации -предполагаемое содержание в некоторых прививках различных токсичных веществ, в том числеконсерванта тиомерсал на основе ртути. Доказательств системного токсического действиявакцинных консервантов (при применении в стандартных дозах) нет. Предполагаемая связьтиомерсала с развитием аутизма также не нашла подтверждения.Выводы. Отказ от вакцинации остается одной из главных проблем современного общества.Многие авторы предлагают разные пути решения этой проблемы, но, к сожалению, мировоесообщество к единому мнению в этом вопросе пока не пришло.