ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ СО СТОРОНЫ СЕРДЦА И ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ОТКРЫТОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ИНФРАРЕНАЛЬНОЙ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Проблема определения тактики хирургического лечения аневризмы брюшнойаорты (АБА) на фоне сочетанного поражения сонных и коронарных артерий является актуальнойи многогранной, и пока не нашла своего окончательного решения.Цель исследования. Изучить эффективность терапевтической и поэтапной хирургическойкоррекции сочетанной патологии коронарных и сонных артерий при открытом протезированииАБА.Методы. Расчет размера выборки выполняли для регрессионного анализа при помощипрограммы PASS 2000, версия 12.0.4. Проведено ретроспективное и проспективноенерандомизированное клиническое исследование хирургического лечения 262 больных с АБА, впериод с 1998 по 2015 годы, которые в зависимости от тактики и способа хирургического леченияразделены на 2 группы. 1-ю группу больных, или контрольную группу, составили 92 (35,1%)больных с открытой операцией по поводу АБА без хирургической коррекции предикторовишемических кардиальных и мозговых осложнений, которым выполнялось терапевтическоелечение сочетанной патологии в артериальном бассейне сердца и головного мозга; даннаягруппа взята для определения предикторов осложнений. 2-я группа больных, или группаисследования, – 170 (64,9%) пациентов с открытым протезированием АБА, с хирургическойкоррекцией предикторов осложнений, которым при наличии показаний выполняласьпредварительная хирургическая коррекция патологии артериального русла сердца и головногомозга. Анализ предикторов осложнений и летальности в 30-дневный период осуществляли припомощи логистической регрессии, а в 5-летнем послеоперационном периоде при помощирегрессии Кокса с поправкой Firth.Результаты. В 30-дневный послеоперационный период инфаркт миокарда в 1-й группебольных развился в 7 (7,6%) случаях, во 2-й группе больных – в 1 (0,6%) случае (р=0,020); в 5-летнем послеоперационном периоде в 4 (4,5%) случаях у больных 1-й группы и в 2 (1,2%)случаях у больных 2-й группы, соответственно. Инсульт в 30-дневном послеоперационномпериоде в 1-й группе больных произошел в 3 (3,3%) случаях, во 2-й группе больных – в 2 (1,2%)случаях (р=0,317); в 5-летнем послеоперационном периоде в 4 (4,5%) случаях у больных 1-йгруппы и в 3 (1,8%) случаях у больных 2-й группы, соответственно. Выводы. Предварительная хирургическая коррекция патологии коронарного русла (ОШ0,068; 95% ДИ 0,005-0,443) и нормальная фракция выброса левого желудочка (ОШ 0,911; 95% ДИ0,859-0,965) уменьшают риск развития инфаркта миокарда, а стеноз ВСА (ОШ 1,145; 95% ДИ1,052-1,246) увеличивает риск развития инсульта в 30-дневном послеоперационном периоде.Развитие инфаркта миокарда влияет на выживаемость больных как в 30-дневном (ОШ 6,159;95% ДИ 4,027-8,938), так и в 5-летнем послеоперационном периодах (ОР 3,509; 95% ДИ 1,153-5,945), а инсульт – на 5-летнюю выживаемость больных (ОР 3,273; 95% ДИ 1,177-5,509).