ОСОБЕННОСТИ ИММУННЫХ МЕХАНИЗМОВ У РАБОЧИХ ПРИ ИХ КОНТАКТЕ С ПЫЛЬЮ МУЛЛИТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Согласно литературным данным, первичные механизмы очищения органовдыхания от пылевых частиц связаны с моноцитарно-макрофагальной системой клеток какпередней линией иммунной защиты. Накопление метаболических продуктов распада клетокявляется мощным антигенным стимулом, определяющим аутоиммунные и аллергическиемеханизмы развития пылевых заболеваний лёгких.Целью настоящего исследования являлось изучение иммунного статуса организма вусловиях воздействия производственной муллитовой пыли с целью выявления раннихиммунологических критериев формирования бронхолёгочной патологии.Методы – проспективное, сплошное, экспериментальное клинико-иммунологическое изучениеиммунного статуса у всех рабочих ОАО “Боровичский комбинат огнеупоров” на базе рядаклинических учреждений г. Санкт-Петербурга и Великого Новгорода с использованием комплексаметодов, характеризующих параметры основных систем иммунитета. Информированноесогласие рабочих на обследование имеется.Результаты. Представлен анализ изменений в клеточном и гуморальном звеньях иммунитетау работающих в условиях высокой запыленности рабочей зоны пылью муллита. Установленодостоверное снижение относительного содержания CD3- клеток в периферической кровиобследованных, дефицит CD4 и CD8 клеток на фоне одновременного повышения содержаниякиллерных лимфоцитов CD16 у высокостажированных рабочих. Выявлен дисбалансконцентрации основных классов сывороточных иммуноглобулинов.Выводы: Показано, что преимущественная гиперпродукция иммуноглобулина класса Аявляется весьма характерной для развития именно пылевых заболеваний лёгких.Разнонаправленные отклонения от нормальных значений концентрации IgG и, в частности,снижение его, свидетельствует о важной роли антител этого класса при длительном хроническомвоздействии аллергеном на организм работающих.