ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЛИМОРФИЗМА ГЕННЫХ ЛОКУСОВ И МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПЫЛЕВОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Особенности метаболизма большинства веществ в организме определяютсясложной системой ферментативных реакций. Результаты исследований в этой областипозволяют обосновать критерии индивидуального прогноза риска развития профессиональныхзаболеваний и так называемой “экологически или производственно обусловленной патологии”,более разносторонне и аргументировано вести профилактику, медицинский контроль заздоровьем работающих, решать вопросы профессиональной ориентации, рациональноготрудоустройства лиц со специфическими фено- и генотипическими особенностями организмаЦель исследования: Проведение анализа наследственного полиморфизма по комплексубиохимических систем при одновременном определении активности или уровня ферментных идругих белков и гликопротеидов, играющих непосредственную роль в развитии воспалительных идеструктивных процессов, а также оценка нейро-эндокринной системы, как главного факторареализации генотипа и регуляции основных жизненных функций у работающих в условияхнеблагоприятной производственной среды.Методы: Клинико-иммунологическое, экспериментальное, проспективное исследование 415рабочих комбината огнеупоров с диагнозами профессиональных заболеваний бронхо-легочнойсистемы. В сравнительном плане были проведены биохимические и генетические исследованияу пациентов бронхо-легочными заболеваниями непрофессионального генеза (БЛЗнг). Группаконтроля - 250 практически здоровых лиц, не имевших профессионального контакта, а такжехронических и острых заболеваний бронхо-легочной системы. В комплекс показателей быливключены белковые системы, играющие важную роль в патогенетических механизмах развитиязаболеваний бронхо-легочной системы.Информированное согласие рабочих на обследование имеется.Результаты: Представленные в работе данные указывают, что генетические маркеры кровимогут использоваться для индивидуального прогнозирования вероятности развития ХЗЛ уработающих в условиях воздействия промышленной пыли наряду с другими факторами риска ирезистентности. Их ценность неравнозначна как применительно к отдельным показателям, так ив отношении различных нозологических форм ХЗЛ. Это с учетом значительной лабильностииммунологической реактивности вызывает необходимость в дифференцированномиспользовании иммунологических маркеров при прогнозировании вероятности формированияХЗЛ при действии промышленной пыли.Выводы: 1. Результаты комплексных гигиенических, экспериментальных, клиникофизиологических и генетических исследований позволяют с уверенностью рассматривать хронические пылевые заболевания легких, как мультифакториальные, в формировании которыхпринимают участие не только промышленная пыль, но и разнообразные эндогенные игенетические факторы. 2. Системный анализ полученных данных является научнымобоснованием новой генетической концепции первичной профилактики профессиональныхзаболеваний и может использоваться при различных клинических состояниях.