АТЕРОГЕНЕЗ И ВОСПАЛЕНИЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В статье представлены, теории развития атеросклероза и современные взглядына роль воспаления в атерогенезе. На основании анализа современных книг, изданий,публикаций, мнений отечественных и зарубежных учёных в статье представленывоспалительная теория атеросклероза, роль цитокинов в развитии атеросклероза,взаимодействие липидной и воспалительной теории атерогенеза, формированиеатеросклеротической бляшки. Фундаментальные исследования по молекулярной биологии,иммунологии, генетике значительно расширили понятие о патогенезе атеросклероза.Цель: проведение поиска литературы по изучению патогенеза атеросклероза.Материалы и методы. Для достижения поставленной цели был выполнен систематическийпоиск литературы в онлайн ресурсах. Было найдено 300 источников, из которых дляпоследующего анализа было отобрано - 68. Ключевые пункты формирования поисковыхзапросов для формирования обзора литературы были представлены следующими элементами:«атеросклероз», «воспаление», «цитокины», «атерогенез».Результаты: В формировании и дестабилизации атеросклеротической бляшки главную рольиграют маркеры воспаления.Выводы: Воспаление принимает активное участие в реализации иммунного ответа приатеросклерозе, ведущую роль в которых играют медиаторы межклеточного взаимодействия –цитокины, в частности интерлейкин - 6 и ФНО-α. Однако, не смотря на большое количестворабот, посвященных изучению воспалительных показателей крови при атеросклерозе, донастоящего времени нет единого мнения о характере и степени воспалительной реакции приданном заболевании.