ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ УРОВНЯ СНИЖЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО МОНОМЕРА В НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗАХ ИЗ АКРИЛОВЫХ ПЛАСТМАСC НА ИММУНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ПАЦИЕНТОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Сегодня при лечении несъемными ортопедическими конструкциями чрезвычайноактуальным является применение временных коронок с целью адаптации протезного ложа,восстановление функции жевания и повышение качества жизни пациентов уже на этапахлечения. В этом аспекте значимым является уровень содержания остаточного мономера,поскольку, как известно из экспериментальных и клинических исследований, метилметакрилатявляется гистотоксическим веществом.Целью даной работы было исследование в условиях клиники эффективности изготовленияпластмассовых коронок, при обеспечении снижения уровня остаточного мономера и определениевлияния последнего на иммунометаболический профиль пациентов.Методы. Важными для клинической стоматологии проблемами, которые требовали решенияв контексте усовершенствования лечения пациентов, является уменьшение уровня остаточногомономера с целью профилактики токсикоаллергического воздействия ортопедическихпластмассовых конструкций.По результатам клинического применения и изучения иммунометаболического профиля 128пациентов, которым изготавливали временне коронки прямым методом по общепринятой (61пациент) и совершенствованнной (67 пациентов) методике доказано, что в группе пациентов, лечениекоторых выполнено временными конструкциями без вакуумирования имеют местоиммунометабоолические изменения в виде увеличения активности ферментативного звенаокислительного гомеостаза слизистой оболочки полости рта, которые зависели от объёмовпротезирования.Выводы. Обобщенный анализ иммунометаболических изменений у пациентов исследуемыхгрупп на этапах лечения выявил, что в сравнении с исходными показателями после установкивременных коронок имеет место рост содержания практически всех показателей,характеризующих активацию ферментативной цепи окислительного гомеостаза слизистойоболочки полости рта. Наиболее информативным является рост относительного уровнясодержания каталазы, как индикатора функциональной перестройки и активацииферментативной цепи. После установки несъемной ортопедической конструкции наиболееинформативными являются возрастание уровня содержания глутатиона восстановленного и ростуровня содержания sIgA. На этапе фиксации временных коронок функциональное состояниеСОПР характеризуется компенсаторной реакцией окислительного гомеостаза, что проявляетсяперестройкой функционального состояния ферментативной цепи. В группе пациентов, лечениекоторых выполнено без вакуумирования ВК с числом ортопедических элементов более трехкомпенсаторная реакция окислительного гомеостаза СОПР соответствует росту уровня sIgA, чтосвидетельствует о более глубоких иммунометаболических изменениях и, может указывать нанеобходимость применения антиоксидантных средств.