РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВНЫХ И БОЛЬШИХ ПАХОВО-МОШОНОЧНЫХ ГРЫЖ («Наука и здравоохранение», 2026)
Проведена сравнительная оценка оперированных больных в клинике МЦ ГМУ г.Семей с 2008по 2015 годы по поводу паховой грыжи. Все пациенты основной группы оперированы поразработанному авторами методу. Предлагаемый метод имеет преимущества передтрадиционными способами пластики, является универсальным вмешательством при большихпахово-мошоночных и рецидивных паховых грыжах.Цель. Анализ эффективности разработанного способа «без натяжной» пластики в сравнениис традиционной методикой Бассини при хирургическом лечения рецидивных и больших паховомошоночных грыжах.Материал и методы. В исследование были включены 155 пациентов оперированных поповоду паховых грыж. Из них операция - пластика задней стенки пахового канала по Бассинибыла выполнена 78 пациентам, которые составили группу клинического сравнения (ГКС). Поразработанной нами методике - пластика «без натяжения» была выполнена 77 пациентам,которые составили основную группу (ОГ).Результаты. При выполнении герниопластики по Бассини (ГКС) продолжительностьоперативного вмешательства составила 61,4±9,6 мин. При использовании разработанной намитехники операции (ОГ) продолжительность операции составила 56,8±9,9 мин. В сроки от 3 месяцевдо 3 лет прослежены результаты оперативного лечения у 62 пациентов ОГ и 58 - ГКС. Рецидивгрыжи выявлен у 3 больных ГКС, в ОГ рецидивов мы не наблюдали. Следует отметитьуменьшение случаев послеоперационных болевых ощущений и дискомфорта в зоне оперативноговмешательства у оперированных больных с использованием разработанной «без натяжной»герниопластики по сравнению с пластикой Бассини в отдаленные сроки после операции. В ГКСдискомфорт и болевые ощущения в зоне операции отмечались у 14 (18%) пациентов. В ОГдискомфорт и редкие проявления болевых ощущений были выявлены у 7 (9%) пациентов.Заключение. Способ «без натяжной» герниопластики по разработанной методике припаховых грыжах обладает всеми достоинствами существующих ныне методик «без натяжения»Данная методика грыжами II, IIIА, IIIВ, IV типа может конкурировать по эффективности с другимипротезирующими методиками. «Ненатяжная пластика» при паховых грыжах проста в исполнении,позволяет надежно и быстро устранить паховую грыжу, при этом отмечается меньшее числослучаев послеоперационных болевых ощущений и дискомфорта в зоне вмешательства посравнению с операцией Бассини.