САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА СЕМЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Современный спектр медицинских отходов достаточно велик. К ним можноотнести отходы лечебно-профилактических учреждений: шприцы, бинты, ткани человеческоготела и многое другое. В связи с увеличением их количественного и качественного состава онипредставляют все большую угрозу для окружающей среды.Цель исследования: изучить и проанализировать количественный и качественный составмедицинских отходов, образующихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) г. Семей.Методы: в работе были использованы дескриптивный и аналитические типы исследования.Результаты: суммарный объем медицинских отходов по г. Семей в период с 2010-2014 годыувеличился с 436 т 356 кг до 582 т 567. Структурный состав за последние годы существенноизменился: на современном этапе в г. Семей преобладают отходы класса Б (78,04%) и В (2,4%),согласно данным других авторов в 2000-2004 гг. преобладали отходы класса А (71,75%) и классБ (20,71%).Выводы: объем образующихся медицинских отходов имеют тенденцию к ежегодномуувеличению, морфологический состав изменился качественно и количественно.