СЛУЖБА КРОВИ ФИНЛЯНДИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель сообщения обобщить опыт организации службы крови в Финляндии по результатамслужебного выезда и ознакомления деятельностью этой службы на месте.Материалы исследования показывают, что служба крови Финляндии являетсянекоммерческой организацией и входит в независимую часть Финского Красного Креста (FRC).Все свои расходы и развитие служба крови покрывает за счет продажи крови и ее продуктов,экспертных услуг в финской системе здравоохранения. Она несет ответственность запредоставление продуктов крови по всей Финляндии в централизованном порядке. В ее задачивходит организация донорства крови и сбора крови, а также тестирование донорской крови,изготовления продуктов крови и их распространение в больницах, ведет реестр Финскихстволовых клеток для трансплантации. В стране имеет место динамика снижения объемапродажи продукции крови, связанная с внедрением новых альтернативных методов лечениябольных.