ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИЭЛАСТОГРАФИИ ПЕЧЕНИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Обзор посвящен аспектам неинвазивной инструментальной диагностикидиффузной патологии печени на стадии фиброза и цирроза, которые характеризуютсясклонностью к прогрессированию и быстрым развитием осложнений. Приведены современныеданные результатов исследований, посвященных изучению наиболее популярных методовэластографии.Цель: Анализ литературных данных о современных способах диагностики фиброза и циррозапечени.Материалы и методы: проведен поиск публикаций c применением ключевых слов в базеданных PubMed Medline и в научной поисковой системе Google Scholar.Результаты: Существуют различные мнения авторов о преимуществах и недостаткахтранзиентной эластографии (ТЕ) и акустической импульсно-волновой эластографии (ARFI) вдиагностике фиброза и цирроза печени. Однако объем исследований и клинико-диагностическихаспектов в области ТЕ в значительной мере превышает число таковых для ARFI.Выводы: Вопросы определения эффективных неинвазивных инструментальных методовобследования пациентов с хронической патологией печени остаются актуальными.