СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ТИПИРОВАНИЯ E.COLI - MLST И СЕРОТИПИРОВАНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность и цель: Методы субвидового типирования позволяют проводить анализгенетического родства (клональности) между штаммами микроорганизмов одного вида иустановить возможную эпидемиологическую связь между источниками инфицирования,факторами передачи возбудителя. Определение и сравнение результатов серологического имультилокусного секвенирования типирований на основе полногеномных данных E.coli.Материал и методы исследования: Определение серологических вариантов и МЛСТ типовE.coli проводилось на основе полногеномных данных с использованием веб ресурса центрагеномной эпидемиологии (www.genomicepidemiology.org). Разрешающая способность, а такжесогласованность результатов проводилась на основании Rand и adj.Wallace индексов.Результаты и обсуждения: Исследование, проведенное на основе полногеномных данныхE.coli с определение МЛСТ и серотипов продемонстрировало разрешающую способность науровне (95-96%). Конкордантность между результатами, полученными двумя методами,составило 83,9% (95% ДИ 80,2-86,5). Предсказательная способность для МЛСТ на основе О:Нгенотипов 76%, для серотипов используя данные МЛСТ составило 92,2%Вывод: При схожей разрешающей способности серотипирования и МЛСТ (95-96%),согласованность результатов в целом составило 84%. При этом, в отношении одних сиквенстипов наблюдается однозначное соответствие серотипов, в тоже время как для других МЛСТтипов характерна неоднородная картина серотипов.