ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕСТРОЙКИ ЛИМФОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА ПОДМЫШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель – выявить закономерности макроскопических изменений строения подмышечноголимфатического аппарата при раке молочной железы.Материал и методы. Объектами настоящего исследования послужили комплексы тканей,взятые у 100 лиц женского пола, во время хирургического вмешательства по поводу ракамолочной железы и обработанные методом сонолиподеструкции.Результаты. Анализ лимфатических карт позволил разработать комбинированную схемуградации функционального состояния лимфатических узлов и выделить (классифицировать)типы реструктурированного подмышечного лимфатического коллектора: «Последовательный»,«Магистральный», «Равномерный», «Радиальный», «Сетчатый». Была подсчитана частотавыявления того или иного типа подмышечного лимфатического аппарата.Заключение. Предлагаемая классификация является условной, не исключается вариантперехода одного типа подмышечного лимфатического коллектора в другой, то есть, возможно,это этапы одного процесса в различные зафиксированные моменты времени.