ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА РЕЦИДИВНЫХИ ПАХОВО-МОШОНОЧНЫХ ГРЫЖ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Рецидивные паховые грыжи являются актуальной проблемой хирургии. Однакопричины рецидива до настоящего времени недостаточно изучены. Это не позволяет проводитьэффективные профилактические мероприятия и вести разработку безрецидивных методовпластики при первичных операциях и методов хирургического лечения рецидивных формпаховой грыжи. Невозможно изучить все факторы риска грыж.Цель исследования: определение факторов риска рецидивных и пахово-мошоночных грыж ивыбор метода пластики при рецидивных паховых грыжах.Методы исследования: в клинике МЦ ГМУ г. Семей с 2008 по 2013 годы по поводу паховойгрыжи было оперировано 519 больных, по историям болезням которых проведен одномоментныйретроспективный анализ, из них 64 (12,3%) по поводу рецидива паховой грыжи. Давностьгрыженосительства от 1 до 20 лет. При анализе историй болезней паховая грыжа более 10 летотмечена у 8,7%, т.е. у каждого десятого больного. Средний возраст оперированных больныхсоставил 53,6(±12,5) года. Правосторонняя локализация грыжи выявлена у 342(65,89%)пациентов, левосторонняя - у 171 (32,94%) и двусторонняя – у 6 (1,15%).Результаты: анализируя данные объективного обследования наблюдавшихся нами больных,причины рецидивов и данные операционных находок, мы выделили 5 видов рецидивов паховойгрыжи. При этом ориентировались на их локализацию, характер структур пахового канала,образующих ворота рецидивной грыжи, что может указывать на допущенные техническиепогрешности при первичной операции, а также ход послеоперационного рубца, примерноповторяющий ход пахового канала.Вывод: Таким образом, основными факторами риска рецидива паховой грыжи служатнеадекватная пластика (пластика передней стенки пахового канала), натяжение сшиваемыхтканей, сшивание неоднородных тканей, дефекты пахового канала, возрастные изменения втканях, образующих паховый канал. Основными видами рецидивов паховой грыжи являютсялатеральные, срединные, медиальные, тотальные и ложные грыжи