ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ С ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ И КВЕРЦЕТИНОМ НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ ГИНГИВИТОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Проблема лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) в настоящеевремя актуальна во всем мире. Среди заболеваний пародонта, гингивит является наиболеечастой формой поражения околозубных тканей.Воспалительные процессы в десне часто отражают снижение барьерной и защитной функцийее эпителиального пласта за счет нарушения плотных межклеточных контактов, чтоспособствует проникновению болезнетворных агентов, токсинов, распространению бактерий.Учитывая то, что основу межклеточного матрикса составляет гиалуроновая кислота,обуславливая проявление многочисленных функций соединительной ткани, представляетсявозможным использование ее пародонтопротекторных свойств и снижение бактериальнойинвазии путем стабилизации межклеточного вещества. Патогенетическая связь свободнорадикального окисления с развитием гингивита определяет применение антиоксидантов иангиопротекторов. Использование кверцетина, способного подавлять активность гиалуронидазыи снижать тканевую проницаемость, в сочетании с гиалуроновой кислотой перспективно какальтернативный способ лечения гингивита.Цель исследования – повышение эффективности лечения хронического катаральногогингивита путем сочетанного применения препаратов гиалуроновой кислоты и кверцетина наосновании полученных экспериментально-клинических данных.Методы. Объектом исследования была слюна (ротовая жидкость) 40 пациентов схроническим катаральным гингивитом (ХКГ) и 12 здоровых лиц. Обследование пациентовосуществляли на базе кафедры стоматологии Харьковского национального медицинскогоуниверситета и на базе Харьковской городской стоматологической поликлиники № 7. Отбиралисьпациенты в возрасте 18-35 лет без патологии прикуса, без фоновой патологии внутреннихорганов и систем. Степень тяжести ХКГ определяли по показателям кровоточивости десен,гиперемии и цианоза, отека и сглаженности десневых сосочков, объективных пародонтальныхиндексов. Лечебное действие геля гиалуроновой кислоты и препарата Квертулин (кверцетин +инулин + цитрат кальция) оценивали по биохимическим показателям воспаления (эластаза,МДА), дисбиоза (уреаза, лизоцим) и антиоксидантной системы (каталаза), которые определяли вслюне.Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью пакета программ SPSSSigmaStart 3.0, вероятность расхождений между выборками определяли по t-критериюСтьюдента. Данные считали достоверными при уровне значимости 0,95, т.е. р