СПОСОБ ПРЕДГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ И ЕГО КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Системная энзимотерапия и плазмаферез позиционируются в качестве методовпатогенетической терапии антифосфолипидного синдрома. Одним из проявлений последнегоявляется привычное невынашивание беременности. Поэтому данные подходы могут бытьиспользованы в процессе предгравидарной подготовки.Цель исследования – оценка влияния препаратов СЭТ на функциональное состояниесистемы гемостаза у женщин с АФС в процессе предгравидарной подготовки.Материалы и методы: В исследования включили 70 женщин репродуктивного возраста сналичием АФС, верифицированного клинико-лабораторными методами исследования.Обследованные женщины находились в возрасте от 23 до 35 лет (средний возраст 27,6±1,3года). Препарат системной энзимной терапии (СЭТ) вобэнзим в дозе 5 таблеток 3 раза в день насрок 1 месяц и прерывистый плазмаферез курсом 5 эксфузий по 0,5-1,0 литра плазмы через 1день с замещением альбумином были назначены у 33 женщин основной группы. Повторныекурсы СЭТ и плазмафереза назначаются через каждый месяц до начала развития беременности.Осуществлено исследование динамики показателей системы гемостаза, содержанияинтерлейкинов в периферической крови, а также исходы беременности и родов.Результаты исследования: На фоне использования в комплексе методов веденияпрепарата СЭТ и проведения плазмафереза была выявлена тенденция к нормализациипоказателей системы гемостаза, главным образом за счет сосудисто-тромбоцитарного звена.Кроме того, использование разработанного способа лечения позволило добиться улучшенияисследованных показателей иммунного статуса у беременных женщин группы раннейдиагностики АФС, что свидетельствует о существенном снижении степени провоспалительнойготовности и иммунокомплексной патологии.Из 37 женщин группы сравнения беременность возникла и завершилась рождением живогоребенка только в 9 случаях – (24,3±7,1)%. Из 33 обследованных группы примененияразработанного способа имелось 17 случаев родов живым новорожденным – (51,5±8,2)%(p