ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА ПРИ ОКАЗАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН («Наука и здравоохранение», 2026)
Статья посвящена исследованию формирования профессиональных компетенцийсоциального работника при оказании социальных услуг в системе здравоохранения РеспубликиКазахстан. Cоциальная работа - сложный процесс, требующий прочных знаний в областиздравоохранения, эффективность которого будет зависеть от самого социального работника, егоумений, опыта, личностных особенностей и качеств.В данной статье обозначена цель и задачи, определены методы социологическогоисследования. Проведен анализ отечественной и зарубежной литературы по проблемеформирования профессиональных компетенций социального работника в системе здравоохранения.Для проведения социологического исследования, разработана анкета для социальных работников вмедицинских учреждениях г.Астаны, с последующей компьютерной обработкой. Полученарепрезентативная информация об исследуемой проблеме.В результате проведенного исследования изучена степень влияния мотивов нарезультативность и профессиональную компетентность труда социального работника приоказании социальных услуг в системе здравоохранения. В ходе опроса автором обозначеныосновные мотивы для начала работы в системе здравоохранения. Это стремлениереализоваться профессионально и необходимость зарабатывать на жизнь. Изучены такиепонятие как материальные и не материальные методы мотивирования социального работника всистеме здравоохранения, а так же их влияния на профессиональную компетентностьсоциального работника в сфере здравоохранения. Влияние мотивирующих факторов, авторомоценивалось с помощью таблицы для балльной оценки по шкале от 1 до 5. Обозначенырезультаты влияния денежных и не денежных мотивов на результативность труда социальногоработника.Автором предпринята попытка разработать модель базовых и профессиональныхкомпетенций социального работника при оказании социальных услуг в системе здравоохраненияРеспублики Казахстан. Подробно обозначены четыре этапа модели оценки и развитиякомпетенций социального работника. Разработанная модель поможет провести оценку, развитиеи мотивирования социальных работников в системе здравоохранения. В конечном итоге этопоможет повысить результативность их труда.В заключении автором даны практические рекомендации для повышения профессиональнойкомпетенции социального работника, эффективности и результативности его труда. Это такиерекомендации как: развитие материальных и не материальных методов мотивирования, участияв конференциях, семинарах, тренингах для предотвращения «синдрома выгорания, созданиеблагоприятного психологического климата в коллективе.