РЕНТГЕНОХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ ОПУХОЛЕВОГО ГЕНЕЗА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лечение больных с механической желтухой опухолевого генеза остаетсяактуальной проблемой в ургентной абдоминальной хирургии.Цель исследования: Оценка результатов рентгенохирургических вмешательств в комплексес хирургическим лечением у больных с опухолевым поражением гепатопанкреатобилиарнойзоны.Методы: Проанализированы результаты рентгенохирургического лечения (чрескожноечреспеченочное холангиодренирование, холангиостентирование, внутриартериальнаяхимиоэмболизация) 174 больных с механической желтухой опухолевого генеза.Результаты: Благодаря проведению наружного чрескожного чреспеченочногохолангиодренирования с последующим стентированием желчных протоков у 26 (14,7%)пациентов и внутриартериальной химиоэмболизацией опухолевых сосудов у 24 (13,7%)пациентов удалось существенно снизить уровень билирубина, добиться стабилизацииопухолевого процесса, что в конечном итоге позволило улучшить качество и продолжительностьжизни у этой группы больных.Выводы: Применение рентгенохирургических вмешательств в комплексе с хирургическимлечением позволило добиться стабилизации опухолевого процесса и произвести в последующему 59 (33,9%) больных радикальное хирургическое лечение.