К ВОПРОСУ О ЧАСТОТЕ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ МИАСТЕНИИ И ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПО ДАННЫМ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА СЕМЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Представлен анализ частоты клинических форм миастении и тактики ведения в зависимостиот тяжести течения заболевания у 38 пациентов, находившихся в неврологическом отделенииМедицинского Центра ГМУ города Семей в период 2013-2014 г.г. Возраст больных варьировал от8 до 73 лет (в среднем 43,85±19,3 года), мужчин было 15 (39,5%), женщин 23 (60,5%). Поклиническим проявлениям на момент поступления в стационар средняя суммарная оценкасостояния силы мышц пациентов по всем группам составляла 2,1±1,8 балла. В 46,8% имеломесто наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, с выраженным аутоиммунным характеромпоражения. Наибольшую результативность терапии показало сочетанное применение по черездневной схеме плазмафереза и Октагама, давшие улучшения состояния у 27 пациентов (71%) ввиде нарастания силы по всем группам мышц на 1,5-2,5 балла.