ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ ИНДУКЦИИ РОДОВ НА МАТЕРИНСКИЕ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ РОДОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Данная статья содержит результаты научного исследования, проведенного на базеПеринатального центра г. Семей, в соответствии с внедрением в практику протоколовдиагностики и лечения Министерства Здравоохранения и Социального развития РеспубликиКазахстан по использованию методов индукции родов с целью досрочного родоразрешения.Целью исследования явилось изучение наличия или отсутствия влияния методов индукцииродов на материнские исходы, а именно, наличие или отсутствие осложнений родового акта ипослеродового периода, и перинатальные исходы, а именно, наличие или отсутствие асфиксииплода. Для достижения данной цели авторами было проведено контролируемое клиническоеисследование, включавшее в себя проведение индукции родов путем интравагинального иперорального введения мизопростола, а также внутривенной инфузии окситоцина. Статьясодержит достоверные данные по влиянию методов индукции родов на материнские иперинатальные исходы родового акта. Материалами послужили истории родов женщин,родоразрешенных в Перинатальном центре г.Семей за период январь-декабрь 2014г. путеминдукции родов. Критериями включения послужили одноплодные роды в сроках от 22 до 42недель в затылочном предлежании плода. Критерии исключения: многоплодные роды,антенатальная гибель плода, тазовое и иное предлежание плода, отличное от затылочного,роды с рубцом на матке, оперативные роды. Проведенное авторами исследование позволилосделать вывод об отсутствии влияния методов индукции родов на развитие осложненийродового акта у матери (p=0,115) и о существенном влиянии методов индукции родов наперинатальные исходы (p=0,0021). Кроме того, было выявлено более быстрое развитие родовойдеятельности при пероральном введении мизопростола в отличие от интравагинальноговведения (p=0,001). Практическая значимость данного исследования позволит внедрять впрактику методы индукции родов более активно, в соответствии с действующими протоколамидиагностики и лечения, а также более интенсивно использовать пероральный путь введения дляускорения развития родового акта.