СОБЛЮДЕНИЕ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРИНЦИПА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Настоящее исследование посвящено анализу эффективности соблюдениямультидисциплинарного принципа ведения пациентов после инсульта в отношениивосстановления неврологических функций пациентов, повышения уровня их бытовой адаптации,достижения независимости при выполнении отдельных бытовых навыков, а также нормализациипсихоэмоцинального состояния. Анализу подвергнуты результаты лечения 1000 пациентов.Степень восстановления неврологических функций определялась с помощью шкал Бартел,Линдмарка и Скандинавской; уровень бытовой адаптации – шкалы самооценки бытовыхвозможностей повседневной жизни Мертон и Саттон; психоэмоциональное состояние –опросника Бека и шкалы самооценки депрессии Уэйкфилда. Согласно результатамисследования, проведение реабилитации с помощью мультидисциплинарной бригад вдостоверной степени способствует как повышению уровня восстановления неврологическихфункций и социально-бытовой адаптации, так и нормализации психоэмоционального состоянияпациентов после инсульта.