АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ЦЕНТРА РАДИАЦИОННОЙ ОНКОЛОГИИ ГОРОДА СЕМЕЙ НА ОСНОВЕ БЕНЧМАРКИНГА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Актуальность исследования состоит в том, что проведение реформ в Казахстанепривело к кардинальным изменениям в системе здравоохранения, которые напрямую связаныс развитием рыночных отношений. Для того, что бы занять достойное место на современном,высоко конкурентном рынке медицинских услуг необходимо использовать новые передовыемаркетинговые технологии, одной из таких является – бенчмаркинг.Цель - определение направлений эффективной практической деятельности Высокотехнологичного Центра Радиационной Онкологии (ВЦРО), г. Семей на основе бенчмаркинга.Методы: комплексная сравнительная оценка; наблюдение, вычисление обобщающихпоказателей, SWOT- анализ.Результаты. Была выделена, наиболее эффективная маркетинговая технология,которая позволяет повысить конкурентоспособность ядерной медицины на рынке медицинскихуслуг – бенчмаркинг, который позволяет, изучая достижения и ошибки других предприятий,разработать эффективную модель функционирования учреждения. В результате сбораинформации выделен опыт двух стран (Италия, Россия) и двух центров ядерной медициныяаляющихся базой для подготовки специалистов Регионального онкологического диспансераг.Семей (РОД г.Семей).Выводы: Существуют ключевые проблемы, которые сдерживают внедрение ЯМ вКазахстане, такие как: высокая стоимость медицинских радионуклидных технологий; дефицитчисла врачей-радиологов; существующие нормативно-правовые акты (НПА) не полностььюохватывают работу Центра ядерной медицины (ЦЯМ).SWOT-анализ деятельности ВЦРО позволил выделить сильные стороны: наличиеподготовленных кадров; работа по социально значимым программам (снижениеонкозаболеваемости и онкосмертности); богатый опыт участия в международных проектах;устойчивые деловые связи с образовательными и научными организациями г.Семей,лечебными и диагностическими учреждениями; амбициозные цели центра, стремление кразвитию и готовность к изменениям.Ряд слабых сторон: относительно высокая стоимость медицинских радиоизотопныхтехнологий; ограниченное число подготовленных специалистов немедицинского профиля;существующие НПА не полностью охватывают работу ЦЯМ, отсутствие регулярногостратегического маркетинга, не до конца отработанные механизмы технологического процессаразработки, внедрения радиофармпрепаратов и др. Определены возможности для повышенияконкурентоспособности деятельности центра: повышение компетентности сотрудников взарубежных центрах; участие в зарубежных и казахстанских грантовых проектах; охватвысокотехнологичной помощью населения регионов РК; создание практического тренинговогоцентра для постдипломного обучения на базе ВЦРО; разработка новых протоколов диагностикинеонкологической патологии с использованием ПЭТ-сканеров; производстворадиофармпрепаратов для других центров РК и ближнего зарубежья; развитие медицинскоготуризма.