ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ ЛИМФАДЕНОПАТИИ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ («Наука и здравоохранение», 2025)
Лимфатические узлы - это небольшие железы, необходимые, для фильтрации жидкости из лимфатической системы. Лимфаденопатия - это пальпируемое увеличение лимфатического узла диаметром более 1 см. Этиология включает в себя инфекционные и аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, лимфопролиферативные нарушения, прием определенных лекарственных препаратов. Лимфаденопатии могут быть генерализованными и локализованными. Зачастую, пациенты не знают об увеличении лимфоузлов, и лимфаденопатия выявляется врачом при объективном осмотре. Генерализованная лимфаденопатия, с поражением 2-х и более групп лимфатических узлов, может указывать на основное онкологическое или системное заболевание. В статье представлен случай генерализованной лимфаденопатии неизвестной этиологии, которая сопровождалась полисерозитом и другими клиническими проявлениями, указывающими на наличие основного онкологического или системного заболевания.