ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПРИ ПОЗДНЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ НА ФОНЕ МЕТРОЭНДОМЕТРИТА: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ («Наука и здравоохранение», 2025)
Кровотечение, в период от 24 часов до 42 дней после родов, называется «отсроченным послеродовым кровотечением» или «вторичным послеродовым кровотечением, которые являются серьезным акушерским осложнением вследствие опасности для жизни и здоровья женщины. Основными причинами развития кровотечения в позднем послеродовом периоде являются задержка частей плаценты в полости матки и гематометра. Оба состояния приводят к нарушению сократительной способности матки с развитием ее субинволюции, воспалительной реакции эндометрия и, как результат, маточного кровотечения на фоне прогрессирующей клинической картины послеродового эндометрита. Отсутствие единого алгоритма лечения поздних послеродовых кровотечений может привести к разнообразным подходам и результатам лечения у разных врачей. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) может успешно контролировать тяжелые маточные кровотечения, ее следует рассматривать как одно из первоочередных средств для снижения риска нежелательной гистерэктомии, переливаний крови, риска инвалидизацией в послеродовом периоде. В мировой литературе описаны случай эмболизаций маточных артерий при вторичном послеродовом кровотечении на фоне остатков плацентарной ткани и метроэндометрита. Общий показатель эффективности при ЭМА колеблется от 86% до 96%. В 2024 году в отделении гинекологии Многопрофильной городской больницы №1 г.Астаны были успешно проведены ТАЭ в случаях поздних послеродовых кровотечений, продемонстрировавшие высокую эффективность и безопасность этого метода лечения.