СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСПЛАЗИИСОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ:ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР («Наука и здравоохранение», 2026)
В обзоре рассмотрена проблема дисплазии соединительной ткани (ДСТ) у детей, и частовстречающиеся, в последнее время, висцеральные и фенотипические признаки ДСТ.Рассмотрены критерии оценки гипермобильности суставов по P. Beighton, R.Wynne-Davis.Структурную основу большинства органов и тканей в организме человека составляетсоединительная ткань, прочность которой обусловлена коллагеновыми волокнами. Известно, чтопри ДСТ наблюдаются изменения многих органов и систем. Нередко, именно, вторичнаяхроническая патология определяет тяжесть клинического состояния и, является основнойпричиной обращения пациентов в медицинское учреждение. К сожалению, в решении проблемыДСТ у детей существует ещё много нерешенных вопросов.