ГОРМОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ И ОЖИРЕНИЕМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Изучено содержание и роль адипокина жировой ткани – апелина – у 49 больных сдеформирующим остеоартрозом (ДОА) и при его сочетании с ожирением (32 из всехобследованных). Установлено достоверное увеличение данного показателя у больных сожирением и ДОА. Выявлена прямая корреляционная зависимость между уровнем апелина ииндексом массы тела (r=0,43), апелином и инсулинорезистентностою (r=0,46) и обратная – cдлительностью анамнеза по ДОА (r=-0,61). У больных с ДОА и нормальной массой тела уровеньапелина имел лишь тенденцию к повышению при сравнении с показателями контроля. Учитываяроль апелина в организме – катаболизм хрящевой ткани – данный показатели можноиспользовать с диагностической целью.