МОРФОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА ТЕТРАБОРАТОМ НАТРИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Актюбинская область Республики Казахстан является биогеохимическим региономпо хрому и бору, о влиянии различных доз соединений хрома на организм человека и животныхдостаточно много исследований, то о воздействии соединений бора на органы и системыорганизма почти отсутствуют.Цель исследование: изучение воздействия тетрабората натрия, на морфологию печени.Методы: Исследование проводилось на 50 беспородных белых крысах – самцах (10интактные, 20 контрольные, 20 экспериментальные). Экспериментальным животным в течение 2-х месяцев ежедневно внутрибрюшинно вводился тетраборат натрия в дозе 150 мг/кг вфизиологическом растворе в объеме 1-2 мл. Контрольным животным в те же срокивнутрибрюшинно вводили физиологический раствор в объеме 1-2 мл. Материалом исследованиябыли кусочки печени. После гистологической проводки срезы печени толщиной 7-8 мкмокрашивали гематоксилин – эозином и по ванн Гизону. Морфометрию проводили квадратнойсетью 40X40 мкм (250 точек).Результаты: После 2-х месячного хронического отравления тетраборатом натрия происходилстаз крови - заполнение кровью центральной вены, расширение синусоидальных капилляров,дегенерация, в основном, светлых гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены,возрастало количество фибробластов и коллагеновых волокон вокруг триады печени,наблюдался амитоз ядер гепатоцитов, происходило увеличение числа двуядерных клеток (вконтроле 6,2±0,41%, в эксперименте-12,7±0,75%), полиплоидных клеток (в контроле- 1,2±0,02%,в эксперименте – 4,3±0,27%). При этом происходило снижение весового индекса (в контроле –41,7±2,14%, в эксперименте – 36,3±2,53%).Выводы: Хроническая интоксикация организма крысы тетраборатом натрия приводит: кдегенерации гепатоцитов, стазу крови в венозных сосудах печеночной дольки, увеличениюколичества двуядерных и полиплоидных гепатоцитов.