КЛИНИЧЕСКИ - ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АКРИЛОВЫХ ПЛАСТМАСС ХОЛОДНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Пластмассы холодного отверждения используются в стоматологии дляреставрации и ремонта зубных протезов, изготовления временных протезов, шин припародонтозе, моделей и др. Изготовление съемного протеза состоит из многих этапов. Первыйиз них - снятие оттиска, после которого следует ряд технологических этапов в зуботехническойлаборатории. К ним относится получение модели, постановка зубов, изготовление восковоймодели, изготовление гипсовой формы в зуботехнической кювете и удаления, вываривание,воска, а затем заполнение полученного пространства формы материалом для изготовлениябазисов зубных протезов или базисным материалом.Цель исследования. Целью исследования было проведение сравнительной оценкифизико-механических свойств акриловых пластмасс холодной полимеризации для обеспечениякачества ортопедического лечения стоматологических пациентов, учитывая клиническиориентированную технологию изготовления зубных протезов.Результаты. Физико-механические исследования пластмасс холодной полимеризацииизучались по следующим параметрам: деформация при сжатии, изгибающее напряжение,ударная вязкость, сопротивление истиранию, процент остаточного мономера, водопоглощениена 360 опытных образцах. Обобщенный анализ изученных свойств свидетельствует о наличииспецифического квалиметрического профиля для каждой из пластмасс холоднойполимеризации.Выводы. Очевидно, что акриловые пластмассы холодной полимеризации широкоприменяются в практике врача-стоматолога-ортопеда в качестве материала дляперебазирования и ремонта зубных протезов, для изготовления временных протезов, шин припародонтозе, моделей, индивидуальных ложек и др. поэтому изучение и анализ их физикомеханических свойств дает возможность понять и применить необходимый материал вконкретной клинической ситуации для наилучшего удовлетворения нужд ортопедическоголечения. Однако при применении такого материала ни в коем случае нельзя пренебрегатьрежимами полимеризации. Поэтому перспективы дальнейших исследований очевидны иработу в этом аспекте можно считать не только нужной, а необходимой.