ИНТРААБДОМИНАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И КОМПАРТМЕНТ-СИНДРОМ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье представлен обзор литературы, посвященный интраабдоминальной гипертензии икомпартмент-синдрому. На основании анализа современных книг, изданий, публикаций, мненийотечественных и зарубежных учёных в статье поднимаются такие до настоящего времени спорныевопросы в этой области, как: величина внутрибрюшного давления, способы и устройства измерениявнутрибрюшного давления, теоретические и практические «границы» между интраабдоминальнойгипертензией и компартмент-синдромом, а также причины развития, классификация,патофизиологические механизмы, клиническая картина, лечение и профилактика этих двух состояний.