СОСТОЯНИЕ КОАГУЛЯЦИОННОГО ЗВЕНА ГЕМОСТАЗА У ЖЕНЩИН ГРУППЫ РИСКА ПРИ ПОСЛЕРОДОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРИТЕТА РОДОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение Акушерские кровотечения остаются актуальной проблемой современного акушерства изанимают ведущее место в структуре материнской смертности во многих странах мира. Немалый вклад влетальные исходы от данной патологии в Республике Казахстан вносят многорожавшие женщины. Более2/3 кровопотерь, в том числе угрожающих жизни матери, связано с нарушениями в системе гемостаза.Цель исследования изучить состояние коагуляционного звена гемостаза у женщин группы риска поакушерским кровотечениям в зависимости от паритета родов.Методы Обследовано 126 беременных женщин, из них – 96 беременных женщин группы риска покровотечению и 30 беременных женщин с физиологическим течением беременности и родов.Беременные группы риска в зависимости от исхода родов разделены на 2 группы: основную исравнительную. В основную группу вошли 65 женщин, у которых развилось кровотечение в послеродовомпериоде. Они были разделены на 2 подгруппы: в 1 подгруппу вошли 37 многорожавших женщин, во 2-ю –28 перво и повторнородящих женщин. В группу сравнения включена 31 женщина группы риска безпослеродового кровотечения. Обследование системы гемостаза проводилось в 3-ем триместребеременности, в родах и послеродовом периоде.Результаты При акушерских кровотечениях беременные женщины имели исходное состояниегиперкоагуляции, которое проявлялось в достоверном укорочении АЧТВ, удлинение ПТВ, относительнойгиперфибриногенемии (р