ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИМОЗГОВЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Возникновение неотложных нейрохирургических состояний у беременных женщинявляется сложной мультидисциплинарной проблемой, для решения которой требуется участиеспециалистов нескольких смежных специальностей.Цель: показать возможность хирургического лечения нетравматических внутримозговых гематом(НВМГ) у женщин в поздние сроки беременности.Методы: в отделении нейрохирургии Медицинского центра Государственного медицинскогоуниверситета г. Семей оперированы две женщины в поздние сроки беременности с НВМ. Приводитсяодно из этих наблюдений. Женщина с беременностью 31 неделя поступила через 7 часов от началазаболевания в тяжелом состоянии с уровнем сознания 8 баллов по шкале комы Глазго, гемиплегиейслева, менингиальным синдромом. Витальные нарушения не выявлялись, сердцебиение плода былоотчетливым. КТ головного мозга выявило субкортикальную гематому в правой лобно-теменной областиобъемом более 80 мл. Через час после госпитализации произведено открытое (кранеотомия,энцефалотомия) удаление внутримозговой гематомы.Результаты: операции удаления НВМГ позволили сохранить жизнь женщинам, обеспечитьвынашивание беременности и рождение жизнеспособных детей.Выводы: возникновение неотложной нейрохирургической патологии у беременной женщины неявляется фатальным. Своевременное удаление НВМГ в период беременности дает возможностьсохранение жизни женщины.