ВЕРТЕБРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования – проанализировать потенциальные патогенетические механизмы вертеброгенного генезаартериальной гипертензии у лиц молодого возраста.Проведено комплексное вегетологическое, неврологическое и общеклиническое обследование 250 лиц в возрасте от 30 до 45 лет, распределенных на 3 подгруппы в зависимости от наличия верифицированной АГ и остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника.Проведено клинико-неврологическое обследование, вариационная интервалометрия, рентгенологическое, томографическое обследование позвоночника, суточное мониторирование АД, статистический анализ.При сочетании повышенного АД и вертеброгенных синдромов степень изменений вегетативной регуляции быламаксимальной. При сходном уровне АД показатели неблагополучия по суточному профилю были более выраженными при наличии вертеброгенных синдромов. Выявлено наличие статистически значимых корреляционных связейпоказателей функционального состояния ВНС и суточного профиля АД.