СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ РЕКТО-СИГМОИДАЛЬНОЙ ФОРМЫ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА У ДЕТЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
В связис тем, что у детей ректо-сигмоидальная форма болезни Гиршпрунга встречается в 70-80 % случаях, мы с2012 года в клинике внедрили способ эндоректальной резекции аганглионарной зоны толстой кишки по способу DeLa Torre-Vondraqon. По этой методике оприровано 5 больных.В медицинском Центре Государственного медицинского университета города Семей с 1991 по 2011 гг, прилечении болезни Гиршпрунга использованы способы операции по Дюамелю и Соаве – Ленюшкину. По методикевышеперечисленных авторов операция проводилась через брюшинно-промежностный доступ. Всего призведено 15операций.Сравнительная оценка исходов радикальных операции при болезни Гиршпрунга показала, что при брюшиннопромежностной проктопластике по Соаве-Ленюшкину и Дюамелю, в послеоперационном периоде, стеноз анастомозанаблюдался в 8% случаях, послеоперационный энтероколит – в 33%, энкопрез - в 28%. Подобные осложнения ненаблюдались после трансанальной, то есть эндоректальной проктопластики по DeLa Torre-Vondraqon.