МОДЕЛИРОВАНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ («Наука и здравоохранение», 2026)
Учитывая неуклонно возрастающее во всем мире число больных сахарным диабетом 2 типа, актуальнойпроблемой современной фармакологии продолжает оставаться разработка антидиабетических препаратов,обладающих высокой терапевтической активностью и имеющих более совершенный профиль безопасности.В связи с этим важное значение имеет моделирование сахарного диабета, позволяющее достоверно выявлять наличие той или иной фармакологической активности или новых деталей в механизме действия лекарственных средств. Модели сахарного диабета могут быть получены на различных видах животных спонтанно, индуцированы химическими диабетогенными веществами, диетическими или хирургическими манипуляциями, или сочетанием этих способов. В данном обзоре представлены примеры стандартных, достаточноизученных моделей сахарного диабета 2 типа (генетических и негенетических), которые разработаны намелких лабораторных животных (мышах, крысах), с краткой характеристикой их получения и использования.Сделано заключение о том, что моделирование сахарного диабета 2 типа является необходимой основой длядоклинического изучения антидиабетических препаратов, а применение разнообразных моделей даетвозможность для обоснованной экстраполяции полученных экспериментальных данных на людей, страдающихсахарным диабетом 2 типа.