ПОКАЗАТЕЛИ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ОБЛУЧЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Недостаточная эффективность профилактических программ артериальной гипертензии (АГ) у взрослых диктуетнеобходимость смещения их в более ранние возрастные периоды. Представляет интерес изучение особенностейтечения АГ у детей облученных родителей. В статье представлены данные о преимуществах проведения суточногомониторирования артериального давления, критерий стабильного и лабильного вариантов АГ. Выявленный намидесинхроз суточного ритма артериального давления у детей облученных родителей, опережая по времени очевидные клинические проявления заболевания, может использоваться в ранней диагностике АГ.