АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ СРЕДИ ЛИЦ, РОЖДЕННЫХ ОТ ОБЛУЧЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Проведен анализ структуры соматоформных расстройств среди лиц, рожденных от облученных родителей в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Установлено, что среди лиц, рожденных отоблученных родителей, в возрасте 20- 40 лет в 32% случаев регистрировались соматоформные расстройства, тогдакак, при, прочих равных условиях, среди контрольной групп населения (лица, прибывшие на контролируемые территории в 1990 году и прожившие в этих условиях не менее 5 лет) эти заболевания регистрировались в 20,5% случаев.