ПОКАЗАТЕЛИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА ПРИ СТРЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Стресс представляет собой сложный комплекс неспецифических ответных реакций организма. Изучение пуринового обмена объективно отражает развитие стресс-реакции. Усиление биохимических процессов являетсятакже патогенетическим признаком острого физического перенапряжения. В частности, особенности учебногопроцесса в высших учебных заведениях обуславливают снижение физических нагрузок на обучающихся в них,что приводит к развитию состояния детренированности. В этой связи, возникающая периодически, в жизни современных людей необходимость в выполнении значительных физических нагрузок приводит к развитию стрессорной реакции организма – физического стресса, сопровождающегося соответствующими изменениями условийфункционирования всех систем организма.