РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИИ МОНИТОРИНГ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РАДИАЦИОННОГО РИСКАВ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОМ РЕГИОНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Изучены особенности течения и патогенетические механизмы хронических заболеваний печени в экологическинеблагоприятном регионе Восточного Казахстана, прилегающих к бывшему испытательному ядерному полигону.Определена структура патологии печени в регионе. Отмечены возможности неинвазивной оценки степенифиброзообразования посредством использования дискриминантной счетной шкалы в сопоставлении с показателямипеченочной гемодинамики. Оценена эффективность реабилитации больных с патологией печени в регионе повышенного радиационного риска с мониторингом динамики индекса фиброза, определяющей снижение степенифиброзообразования на 21,8%.