ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОТОКОЛА ВЕДЕНИЯ АКУШЕРСКИХ ПАЦИЕНТОК С МАССИВНОЙ КРОВОПОТЕРЕЙ ПУТЁМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 4 - ФАКТОРНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОТРОМБИНОВОГО КОМПЛЕКСА «OCTAPLEX». ОПЫТ ГКП НА ПХВ «ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР №1», Г. АСТАНА («Наука и здравоохранение», 2026)
Массивные кровотечения, особенно в акушерской практике, являются одними из самых значимых и сложных ситуаций, с которыми практикующий врач способен столкнуться в ежедневной практике. «Краеугольнымкамнем» данной проблемы является быстрое и чёткое восстановление коагуляционного потенциала крови.Выполнение данной задачи часто сопряжено с развитием грозных, зачастую жизне-угрожающих ситуаций,таких как TRALI, TACO- синдромы, синдром массивных трансфузий и т.д.С появлением современных концентратов факторов свёртывания, нам предоставлена возможностьуправлять кровотечением, избегая появления столь грозных осложнений.Мы проанализировали вероятность применения нового концентрата протромбинового комплекса Octaplexв акушерской практике и можем сказать с уверенностью, что включение данного препарата в схему лечениямассивного кровотечения имеет ряд существенных преимуществ перед стандартной схемой лечения.