ВЛИЯНИЕ ГЛОБУЛИНА, СВЯЗЫВАЮЩЕГО ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ(ГСПГ), НА УРОВЕНЬ СВОБОДНОЙ ФРАКЦИИ ТЕСТОСТЕРОНАУ МУЖЧИН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Концентрация ГСПГ в сыворотке меняется в разные возрастные периоды жизни мужчины. Приизбыточной массе тела и висцеральном ожирении уровень ГСПГ может снижаться, что, в свою очередь, нарушаетсоотношение между связанным и свободным тестостероном. Это может приводить к состоянию функциональногогипогонадизма, особенно у мужчин среднего и пожилого возраста. Однако механизмы и степень влияния ГСПГ науровень свободного тестостерона при избыточной массе тела остаются предметом научной дискуссии.Цель исследования. Влияние глобулина связывающего гормона (ГСПГ) на уровень свободной фракциитестостерона у мужчин на фоне избыточного веса.Материалы и методы. В исследовании приняло участие 326 мужчин проживающие в городе Семей, областиАбай. Обследованные стратифицированы по ИМТ и распределены на 2 группы: основная группа- с избыточноймассой тела- 112 мужчин (ИМТ от 25- 29,9 кг/м2) и контрольная группа с нормальным - 214 мужчин ( ИМТ до 25 кг/м2).Результаты. Уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), отрицательно коррелирует синдексом массы тела, rs= -0,218. Свободный тестостерон не показал различий между группами с нормальным иизбыточным весом. Установлено наличие значимой корреляционной связи между ГСПГ и свободным тестостероном(rs = -0,422, р < 0,01). Это подтверждает роль ГСПГ в регулировании уровня свободного тестостерона в крови.Обсуждение. При избыточном весе уровень ГСПГ в крови снижается. Это оказывает каскадное влияние нараспределение тестостерона между его связанными и свободными фракциями. Доказана значимая корреляционнаясвязь между ГСПГ и свободным тестостероном. ГСПГ играет ключевую роль в связывании и транспорте половыхгормонов.Выводы. Доказана значимая корреляционная связь между ГСПГ и свободным тестостероном. У мужчинстарших возрастных групп эректильная функция определяется не только уровнем свободного тестостерона, но исостоянием сосудистой, эндотелиальной, нервной и метаболической регуляции.