ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫУПОТРЕБЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВУ ЛИЦ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ:СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рост распространённости синтетических психоактивных веществ, особенно среди молодёжи,сопровождается увеличением числа пациентов с тяжёлыми формами зависимости и сопутствующими психическимирасстройствами, включая пограничные расстройства личности. Выявление психологических и социальныхособенностей этой группы имеет важное значение для разработки целевых программ помощи.Цель: провести сравнительный анализ потребителей синтетических психоактивных веществ с признакамипограничных психических расстройств личности и без таковых, выявить ключевые психологические и социальныеотличия между группами.Материалы и методы. Настоящее исследование представляло собой кросс-секционное (поперечное)сравнительное исследование, проведённое в период с января 2023 по декабрь 2024 года на базе Центра психическогоздоровья города Алматы, Республика Казахстан. Анкетирование охватило 500 респондентов, разделённых на дверавные группы: с пограничными расстройствами личности (n=250) и без таковых (n=250). Использоваласьструктурированная анкета. Применён корреляционный анализ по Спирмену.Результаты. В группе с ПРЛ достоверно чаще встречались эмоциональные нарушения (88%), психотическиесимптомы (40%), панические атаки (84%), суицидальные мысли (72%) и попытки (44%). Установлены значимыекорреляции между частотой употребления, выраженностью симптомов зависимости, изменениями настроения ирисками суицидального поведения. Эффективность лечения у пациентов с ПРЛ была ниже (20% против 36% вгруппе без ПРЛ).Заключение. Потребители синтетических ПАВ с пограничными психическими расстройствами личностидемонстрируют более тяжёлую клиническую картину и низкий отклик на терапию. Это подчёркивает необходимостьвнедрения комплексных программ помощи, включающих психотерапевтические и социальные интервенции, сакцентом на профилактику, раннее выявление и поддержку мотивации к лечению.