ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕОСЛОЖНЕНИЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХС ОККЛЮЗИЕЙ АОРТО-ПОДВЗДОШНОГО СЕГМЕНТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В современной сосудистой хирургии окклюзионные поражения аорто-подвздошного сегмента (АПС),представляют одну из наиболее актуальных проблем. Общепринятым считается мнение, что обнаружение окклюзииАПС свидетельствует о тяжести и распространенности атеросклеротического процесса, а значит и большойвероятности сочетанных окклюзирующих поражений в других артериальных бассейнах. Особую важность в этомотношении представляет поражение артериального русла жизненно важных органов – сердца и головного мозга.Цель исследования. Провести сравнительный анализ результатов оперативного лечения окклюзионныхпоражений АПС с коррекцией и без коррекции предикторов осложнений со стороны жизненно важных органов,оценить их эффективность.Материалы и методы: Дизайн исследования — проспективное нерандомизированное клиническое наблюдение.В анализ включено 143 пациента с окклюзионными поражениями аорто-подвздошного сегмента (АПС),прооперированных в 2018–2024 гг. в отделении сердечно-сосудистой хирургии Университетского Госпиталя НАО«Медицинский университет Семей».В зависимости от применённой тактики пациенты разделены на две группы: 1-я группа (n = 64) — больныекоторым выполнялись экстренные реконструктивные вмешательства на АПС без предварительной коррекциипоражений коронарных и сонных артерий, без реваскуляризации тазового бассейна и без лечения почечнойнедостаточности. 2-я группа (n = 79) — пациенты, которым при наличии показаний предварительно выполняласькоррекция кардиальной и цереброваскулярной патологии, реваскуляризация тазовых артерий и стабилизацияфункции почек перед основной операцией.Результаты: В раннем послеоперационном (30-дневном) периоде осложнения зарегистрированы у 43,8 %пациентов первой группы и у 10,1 % — второй (p = 0,0002). Системные осложнения (инфаркт миокарда, ОНМК,полиорганная недостаточность) достоверно чаще наблюдались в первой группе (p < 0,01). 30-дневная летальностьснизилась с 12 % в первой группе до 2,5 % во второй. В отдалённом (5-летнем) периоде общая частота осложненийсоставила 40,7 % против 11,5 % (p = 0,0003). Кумулятивная выживаемость по Каплану–Майеру достигала 80 % впервой группе и 95 % во второй, различия статистически значимы (Log-Rank p = 0,029).Заключение: Внедрение данной тактики позволило не только улучшить непосредственные результаты лечения,но и значительно повысить отдалённую выживаемость пациентов. Комплексная предоперационная подготовка,направленная на коррекцию функциональных нарушений жизненно важных органов, и оптимизация этапностисосудистых вмешательств доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы как безопасный и клиническиоправданный метод лечения окклюзий аорто-подвздошного сегмента у больных с тяжёлой сопутствующейпатологией.