КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ГАЗООБМЕНУ ПАЦИЕНТОВ С ФАРМАКОРЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙВ ПЕРИОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ:РОЛЬ КЛИНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ТЕРАПИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Оценить влияние длительности заболевания и типа противоэпилептической терапии на показателикислотно-щелочного состояния и оксигенации у пациентов с фармакорезистентной фокальной эпилепсией впериоперационном периоде.Методы: Проведено ретроспективное когортное исследование у 93 взрослых пациентов, перенесшихнейрохирургическое лечение фармакорезистентной фокальной эпилепсии в 2019–2024 гг. Анализировалисьдемографические данные, показатели инфузионной терапии, параметры кислотно-щелочного состояния, газообменаи дыхательные исходы. Пациенты стратифицированы по длительности заболевания (≤15 лет, >15 лет) и типупротивоэпилептической терапии (монотерапия, политерапия).Результаты: Длительность заболевания и тип терапии не оказали статистически значимого влияния напоказатели кислотно-щелочного состояния и газообмена. У пациентов с длительностью заболевания более 15 летотмечена тенденция к увеличению времени искусственной вентиляции легких. Политерапия сопровождалась болеевысоким положительным гидробалансом (p=0,02). Судороги в раннем послеоперационном периоде наблюдались у9,7% пациентов и ассоциировались с повышением рН и HCO₃⁻ без нарушений газообмена.Выводы: Длительность заболевания и характер противоэпилептической терапии не определяют выраженныхизменений кислотно-щелочного состояния и оксигенации в раннем послеоперационном периоде, однако связаны синфузионным балансом и длительностью искусственной вентиляции легких. Необходим персонализированныйподход к инфузионной и респираторной терапии у данной категории пациентов.