СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ АУТОПСИИ СИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Виртуальная аутопсия позиционируется как неинвазивный метод постмортальногоисследования, обеспечивающий получение объективно верифицируемых судебно-медицинских данных безнеобходимости выполнения традиционного вскрытия.Цель исследования: оценка диагностической ценности виртуальной аутопсии (виртопсии) как альтернативытрадиционной медицинской аутопсии у пациентов, находящихся на интенсивной терапии в отделениианестезиологии и реанимации (ОРИТ).Материалы и методы: Дизайн исследования: Проспективное исследование. Мультиспиральная компьютернаятомография (МСКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), 3D-реконструкция изображений и гистологическоеисследование, проведенные под наблюдением сертифицированных специалистов. Диагностические данныевиртуальной аутопсии сопоставлялись с клиническими диагнозами и результатами традиционной судебномедицинской экспертизы, что позволило оценить точность и полноту выявленных патологий.Результаты: Виртуальная аутопсия подтверждает 88% клинических диагнозов и выявляет дополнительныепатологии, такие как кровотечения, инсульты и пневмоторакс, включая изменения, которые могли быть пропущеныпри традиционной аутопсии. Полученные результаты демонстрируют высокую диагностическую эффективностьметода, его практическую ценность для повышения точности посмертной диагностики и расширения возможностейсудебно-медицинской и клинической практики. В целом, исследование демонстрирует потенциал виртуальнойаутопсии как перспективного неинвазивного метода в современной медицине.Выводы: Исследование подтвердило возможность использования виртуальной аутопсии в качествеэффективного дополнения и временной замены традиционной аутопсии, способствуя развитию современныхметодов посмертной диагностики и повышению качества медицинских экспертиз, как в судебно-медицинской, так и вклинической практике.