КАРТИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЛАНДШАФТА:ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ВОСПАЛЕНИЕ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ,ВЫЗВАННЫЕ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ –БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Ионизирующее излучение (ИИ), индуцирующее окислительный стресс и воспаление в головноммозге, представляет собой значительную глобальную проблему, способствующую молекулярным механизмамповреждения мозговой ткани и нарушению нейроваскулярной функции. Цель: Данный библиометрический анализ направлен на оценку результатов исследований, посвящённыхвлиянию ИИ на развитие окислительного стресса и воспаления в мозге.Стратегия поиска: С использованием баз данных Scopus и Web of Science (WOS) было проанализировано 524статьи, включая 404 оригинальных исследования и 120 обзорных статей.Результаты: Наши результаты выявили заметный рост исследовательской активности, что отражаетвозрастающее внимание к данной проблеме. Журналы International Journal of Radiation Biology и International Journalof Molecular Sciences оказались наиболее продуктивными и играют ключевую роль в распространениисоответствующих научных данных. Соединённые Штаты, Китай, Египет и Индия определены как ведущие страныучастники, при этом учреждения Египта и США внесли значительный вклад благодаря высокому количествупубликаций. Среди авторов выделяются Kim J. и Tang F.Выводы: Полученные выводы имеют важное значение для формирования будущих направлений исследованийи углубления понимания основных механизмов, что критически важно для разработки защитных и терапевтическихстратегий по снижению последствий воздействия радиации.