ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХБИОМАРКЕРОВ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА:СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое аутоиммунное состояние, характеризующеесяпродолжительным воспалением синовиальной мембраны, постепенным разрушением суствов с вовлечением впроцесс внутренних органов. Рецедивирующий характер течения приводит к деформации суставов, с последующейинвалидизацией и снижением качества жизни пациентов. На 2019 год, согласно отчету Института измеренияпоказателей и оценки состояния здоровья, распространенность РА превышает более 18 миллоновзарегестрированных случаев по миру. Учитывая мультифакториальную природу РА, все больше внимания уделяетсяроли генетической предрасположенности, образованию аутоантител и нарушению регуляции цитокинов ввозникновении и прорессировании заболевания. Понимание этих факторов необходимо для разработки инструментовранней диагностики и последующего лечения.Цель исследования. Проанализировать современные достижения в области изучения генетических мутаций,аутоантител и цитокинов, участвующих в патогенезе РА и оценить их потенциал для ранней диагностики заболевания.Стратегия поиска. Систематический обзор литературы был проведен с использованием баз данных PubMed иGoogle Scholar. Поиск включал полнотекстовые публикации на английском, в первую очередь исследования,опубликованные в рецензируемых журналах, систематические обзоры и мета-анализы. В поиск были включенытермины «ревматоидный артрит», «генетические мутации», «аутоантитела», «продукция цитокинов». Критериивключения составляли исследования с участием людей, оценивающие роль вариантов генетических мутаций,цитокинов и спектр аутоантител при ревматоидном артрите. Критерии исключения: тезисы без полного текста,исследования на животных.Результаты. С 1990 по 2024 год было выявлено 33 908 публикаций о РА, из которых 4080 соответствоваликритериям. Исследования подчёркиваю, что РА имеет мультифакториальный патогенез со сложным генетическимфоном, включающим как HLA, так и не-HLA гены, такие как HLA-DRB1, STAT4, PADI4 и PTPN22. Эти генетическиеизменения способствуют активации Т-клеток, повышенной выработке цитокинов, включая IL-6, TNF-α и IL-17, ипоследующему разрушению суставов остеокластами. Аутоантитела, такие как ревматоидный фактор (РФ) и антителак цитруллинированным белкам (АЦЦП) считаются ключевыми диагностическими биомаркерами, которые частообнаруживаются за несколько лет до появления клинических симптомов. Факторы окружающей среды, такие каккурение, вызывают цитруллинирование, способствуя образования аутоантител, активации системы комплимента иустойчивому воспалению синовиальной оболочки. В совокупности эти механизмы подчеркивают диагностическую ипрогностическую значимость определения генов, цитокинов и аутоантител при РА и способствуют разработкедиагностических и терапевтических подходов.Заключение. Генетическая предрасположенность, дисрегуляция цитокинов и продукция аутоантител действуютсинергетически при ревматоидном артрите, вызывая повреждение суставов и системные осложнения. Новыебиомаркеры ревматоидного артрита демонстрируют значительный потенциал в улучшении ранней диагностики,прогноза и персонализированных подходов к лечению. Несмотря на высокую перспективность ряда кандидатов,необходима дальнейшая валидация и стандартизация перед их широким клиническим применением. Продолжениеисследований имеет ключевое значение для внедрения этих находок в клиническую практику.