АНАЛИЗ ПРАКТИК НАЗНАЧЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ЧАСТЬ II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Антимикробная резистентность  (АМР) представляет  собой серьёзную  глобальную угрозу  для здоровья, требующую скоординированных международных  стратегий для  ограничения  её распространения  и последствий.  Научные подходы,  включая эпидемиологический надзор,  разработку инновационных препаратов  и программы рационального использования антибиотиков,  имеют ключевое  значение  для решения  биологической сложности  резистентности. В  то  же  время экономические  и социальные  аспекты  — такие  как  расходы  на здравоохранение,  доступ к лекарствам  и информированность населения  —  должны быть  интегрированы  в глобальные усилия для достижения устойчивых решений.     Цель: Охарактеризовать глобальные стратегии, научные подходы и социально-экономические аспекты АМР.     Материалы  и  методы: Был  проведён систематический  обзор литературы  с использованием рецензируемых публикаций из медицинских и общественно-здравоохранительных баз данных (PubMed,  Google Scholar,  EBSCO), а также отчётов  ВОЗ, эпидемиологических данных  и  современных исследований  по динамике  AMR  и практике назначения антибиотиков. Анализ был сосредоточен на глобальных тенденциях с особым акцентом на Центральную  Азию, включая Казахстан и сопредельные страны.       Результаты: Ограниченные системы надзора и непоследовательный сбор данных препятствуют точной оценке тенденций AMR  в Казахстане и соседних государствах. Социально-экономические факторы, такие как самолечение, продажа антибиотиков  без  рецепта и  низкая информированность населения,  усугубляют проблему.  Усиление программ  рационального использования, совершенствование диагностики  и расширение международного сотрудничества имеют решающее значение для снижения распространения AMR.       Заключение: Полученные  данные подчёркивают  острую необходимость  в согласованных глобальных стратегиях,  основанных на доказательной  политике  и адаптированных  к региональному  контексту мерах  для предотвращения нерационального применения антибиотиков и укрепления системы надзора за резистентностью.       Для цитирования: Зарпуллаев Н.Е., Юрковская О.А., Муканова Д.А., Кожахметова Д.К., Ботабаева А.С., Смаил Е.М., Шамшудинов Т.М., Кусаинова  А.А., Дербисалина  Г.А., Уразалина  Н.М.,  Касым Л.Т.,  Кенжебаев  А.  Анализ практик  назначения антибиотиков в первичном звене здравоохранения. Часть  II.  Обзор литературы  //  Наука  и Здравоохранение.  2026.Vol.28 (1), С. 122-131. doi 10.34689/SH.2026.28.1.015