СОСТОЯНИЕ ДОНОРСТВА В СЛУЖБЕ КРОВИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Проведен контроль донорской службы в Павлодарском регионе. Установлено, что в течение наблюденияизменилось количество и структура донорской службы в рамках Павлодарского региона: наметилась тенденцияк росту числа доноров как в пересчете на абсолютное их количество, так и на число доноров на тысячунаселения. Число первичных доноров уменьшилось, при этом потребность в донации крови остаетсянеоднородной. Рост происходит за счет неоплачиваемых сдач крови от родственников реципиентов.Существует тенденция снижения по половой пропорции среди доноров числа мужчин по сравнению с женщинами.Замечено постепенное возрастание в пропорциях доноров в возрасте от 30 до 39 лет, рабочих и служащих изгородского региона.