АНАЛИЗ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Проведен подробный анализ выполненных 561 операций лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) и ихосложнений. Сделан вывод, что за этот период ЛХЭ стала операцией выбора у больных с доброкачественнымизаболеваниями желчного пузыря, а залогом успешного выполнения ЛХЭ являются хорошее техническое оснащение операционной, высокопрофессиональная подготовка хирургов, выполняющих лапароскопические операции,тщательное предоперационное обследование пациентов, неукоснительное соблюдение правил выполнения лапароскопических операций, а также внимательное послеоперационное наблюдение за больными.